世の中のすべての萌えるを。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50 スレ内検索

アンカーの前に走った男だ。質問・・無きゃ無いでいいけどな。

99 :アンカーの前に走った男だけど ◆CHBTxVTges :2004/03/04(木) 03:31 ID:???
時間あいちゃったなあ・・

>>97
や、久しぶり 別に長いのはいいんだけどさ 長すぎるのはちょっとなあって思ってるよ(苦笑)
空が青いねえw

・・で、質問についてだけどさ
>オレ程度で悪ならこの世は極悪人だらけだと思うけど
ってのはアンタが言ってる事とは違うねえ
人の一面だけ論っていつまで経っても悪人扱いする連中が多いんだよねえ
そうゆう奴って自分自身はよっぽど人格者な人なのかねえって思ったからさ
別にアンタの事言ってるんじゃないよ。

>正義と悪の定義
うーんこれは難しいね 例えば、現代は敵の見えない時代って言うけどさ
そんなの大昔からそうなんだよねえ、昨日の敵は今日の友・・その逆だって歴史を見れば沢山あったし
それぞれの立場から見た正義ってのがあるんだよねえ
ヒーロー物みたいなわかりやすい悪なんて現実には存在しないって言っていいと思うよ
話がずれたけど、オレの考える善ってのは、なるべく全員が致命的に傷づかないようにする事が善かなあ
悪ってのは、相手を傷つけたり、貶めたり・・・ほかにも色々あるけど
その必要がないのにそういうことをする事・・・かなあ。
・・って考えるとやっぱオレも悪か?
一言ではやっぱ言い切れんねえ、もっと考えていかんとねえ。

>オレ自身のため
・・てのはそのまんまの意味さ、「情けは人のためならず」いい言葉だよねえ
それに他人に変わってもらうのを期待するより、自分を変える方が簡単だと思うし
自分の為に・・自分が今より良くなるためにそうするんだって考えれば良いんじゃないかって思ったから
まずは自分の為に・・・最初はそれでいいんじゃないの?

答えになったかどうかはわかんないけど、こんなとこで
オレも長すぎだね文w

>>98
ま、そっとしといてやろうな。

245 KB  
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)