世の中のすべての萌えるを。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50 スレ内検索

4コマのネタを考えてみる

1 :名無しさんちゃうねん :2003/01/14(火) 09:53 ID:Sp8fXxlM
スレタイ通りです。たとえば、
【徒労】
智、よみ、大阪の3人が話している。
1/4
大阪「しこーさくごっていう言葉あるやんかー」
智 「何だよ急に」

2/4
大阪「あれって『間違いながら何回も試す』ゆー意味やんなあ」
よみ「まあ そんな感じだ」

3/4
大阪「ほんで、そのまま言い直したら『試して 失敗』やんなあ」
よみ「まあ…そうかな」

4/4
大阪「ほんなら、『何回やってみても成功はせえへん』ゆーことかなぁ」
智 「あー そりゃよみだ」
よみ「もう1ぺん言ってみろ」

…こんな感じで。つまらなかったらすみません。
キャラの表情やコマの視点は、ご想像にお任せします。
もしよければ、皆さんもどうぞ。

401 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/16(火) 07:04 ID:???
【人肌】
1/4
とも「うー…手がかじかむー」
ちよ「今日は寒いですねー」

2/4
とも「カイロ欲しいー」
ちよ「ないですねー」

3/4
とも「…」じー
ちよ「どうしたんですか」

4/4
(襟口からちよの背中に手をズボ)
とも「あったけー」
ちよ「きあーーーーーーーー!!」

402 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/17(水) 07:47 ID:???
日付に対して遅れ気味です…

【ガリボリ】
1/4
[ファミリーレストラン内]
よみ その本面白い?
榊 うん…そこそこ…
とも これからなにするー?

2/4
(ちよジュース飲み終わる)

3/4
大阪「あー、ちよちゃん私氷欲しいー」
ちよ はーい

4/4
大阪「はふぉんでふぉれははふぉーふんふぉ?」ガリボリ
ちよ「あの…大阪さん…」

403 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/18(木) 00:40 ID:???
【見にきた】
1/4
ゆかり「身体測定の結果票配るわよー」

2/4
よみ「…」

3/4
よみ「…」ペラ

4/4
よみ「…!!?」
とも よみはどうだったー?

404 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/18(木) 00:40 ID:???
【大台】
1/4
とも「見せて見せてー!」
よみ「こら止めろっ」

2/4
とも「なんだよ隠すなよー」 どれどれー?
よみ「か!返せ!」

3/4
とも「…!!?」

4/4
とも「ご…ごめんなさい…」
よみ「…」

405 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/18(木) 00:42 ID:???
【フォロー】
1/4
よみ「………」
とも「あのっ!ほら!よみって背高いじゃん!?」その分ー

2/4
ちよ「ともちゃーん、榊さんまた身長伸びたんですよー」いいなあー
榊 「あっ…ちよちゃん」返して…

3/4
ちよ「ほら、ココ」174センチー
よみ・とも「…!!?」

4/4
よみ「あはははははははは!」
とも「ああっ!よみしっかりー!」

406 :ICPO@携帯で行こう ◆Genesis :2003/12/19(金) 06:28 ID:???
レスしてないけどちゃんと読んでるよー。
職人がんばれー!

407 :名無しさんちゃうねん :2003/12/20(土) 11:26 ID:???
【進路指導】
1/4
大阪「ともちゃんってやー、ICPO目指してるんやんか?」
とも「そうだよ」

2/4
大阪「で、理想の女性は、峰不二子なんやろ?」
とも「だから、ICPO目指してるんじゃん」

3/4
大阪「でも、不二子ちゃんッテ、ICPOの敵やで?」
とも「!!」

4/4
とも「ゆかりちゃん!泥棒になるにはどうすればいい?」
ゆかり「はぁ?」

408 :名無しさんちゃうねん :2003/12/20(土) 11:43 ID:???

【さらに進路指導】
1/4
ゆかり「泥棒のなり方なんて、担任として教えれれる訳ないでしょ?」
にゃも「担任としてッテ、人として教えちゃダメでしょ。
    滝野さんも泥棒になりたいなんて、変な事言わないの。」

2/4
とも「不二子ちゃんを目指すには・・・。
   うー、不二子ちゃんを目指す事は出来ないのか・・・」

3/4
大阪「そうや、ともちゃん。不二子ちゃんはルパン一味やから、怪盗なんと違うか?」
とも「!!!」

4/4
とも「ゆかりちゃん!怪盗になるにはどうすればいい?」
ゆかり・にゃも「はぁ?」

409 :ICPO@携帯で行こう ◆Genesis :2003/12/20(土) 18:13 ID:???
ハゲシクワラタ(w
           /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,
          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ハ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;iヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;へ、;;;;! ヽ;;;;;;;;;;;;;ハ;;;;;i,.rー ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
.         /;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;ー'''こ`ヘ,, ヽ;;;;;;/,,,,r''''^''ヘ、,ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
         i;;;; ;;;;;;;;i' .i;;/ .i;;'''');;;;i `  ヽ;/ i;;;''''i;;;;;i .iiヽ;;;;;''''ヽ;;;;i
         V..i;;;;;/.i i;! !::;;;;;;;;;;:|   ′ i::;;;;;;;;;;;;:| .ii. \i,i''! .!;;;;i
.          i;;;/ .i ヽ. .ゝ::;;;:/      ゝ::;;;;;;:/  ''   '.i /;;;;;i.       __________
.          ''ヽ, .i                      /;;;;;;;;;i     /               \
      ,,,,,,,,,,  ./;;;;;;i.            ,,,,       ./;;;;;;i~''''''''''''   ./    ブラボーだ!    . \
.    /   i,,./;;;r-ヽ.     !'''''''''''''''''^~ .|     ./ト、;;;;;;i     <                    |
.    |     ヽ,.   ''''ヽ.     !.        |   ./:;;ヽ、        \      ブラボー!!    ./
.   .i       )     ヽ、   ヽ       /  /:丶、,, ̄.          \__________/
.    i     r'''    ,,r ''~;^'''-,,ゝ--   ー''-'''^i::: :: :: :::`丶、
     i    ノ  ,,.r''^~: :: :: :: :: :: ! ̄~~ ̄   /:: :: ::: :: :::::::::`丶、
   ノii   =ii,,,..r''~   .i:: :: :: :: :: :::ヽ.      /::: :: ::: ::: :: :::::!.  `丶,
  ii''ー---ー'''ト、     i :: :: :: :: :: : ::ヽ---- '^:::: ::: ::: :: :; :: :::!.     `丶.
  iii    ノ' /     .i: :: :: :: :: :: :: ::: ::: :::: ::: :: ::: :: :: :: :: :: /.       丶.
.  i''' ー-'''~  ./'i ヽ    .i: :: ::: ::: ::: ::: ::: :: :: ::: :: : ::: :: :::: ::: :::i  i.         丶.
  ii      .iii. i ヽ   i: ::: :: : :: :: : :: :: :: :: ::: ::: : :: ::: :: :::::::i /.i /         `丶,
  ii      !!ヽヽ ヽ、,, 〈 : :: : ::: ::: : : ::: ::: : ::: :: :: :: :: :: :::::::::i Li /           `丶.

410 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/21(日) 03:47 ID:???
【あそんで】
1/4
ちよ「忠吉さん…今日は疲れたからもう寝るね」
忠吉「くぅーん」

2/4
忠吉 のそのそ(布団を咥えて引っ張る)

3/4
ちよ「忠吉さーん?」

4/4
ちよ「きゃあああああああ!?」ストーン
(ベッドから布団ずりおろし)

411 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/22(月) 01:34 ID:???
【去年の親父】
1/4
[榊邸]
神楽「お、これが去年の旅行の写真だな」
榊「うん」

2/4
神楽「へー、ちよちゃん結構背伸びたんだなー」

3/4
神楽「…あれ?なんだこの後ろの」(青ざめる)
榊「あ!」それは…

4/4
神楽「うっうわぁあああああっ!」
榊「あぁ…」

412 :ICPO@携帯で行こう ◆Genesis :2003/12/22(月) 11:38 ID:???
(゚Д゚)堀越さんリターン!?

413 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/23(火) 09:34 ID:???
【失礼に当たる】
1/4
[御浜邸]
ちよ「クッキーが焼けましたよー」
ワーイ

2/4
智・神楽 がつがつ
よみ「…」

3/4
よみ「ちよちゃんが私達のために焼いてくれたクッキー…」

4/4
よみ「これは食べなきゃちよちゃんに悪いよなっ!?」
大阪「よみちゃん早くせんと無くなってまうで〜」
智・神楽 がつがつ

414 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/23(火) 09:35 ID:???
×御浜
○美浜

415 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/24(水) 07:50 ID:???
【存続委員会活動】
1/4
ピーンポーンパーンポーン
放送「お昼の校内放送を始めます」

2/4
放送「近年の教育環境では、
   ブルマの廃止が進んできているようですが」

3/4
放送「我が校の方針としましては断固として
   …ああっちょっとなにするんですかっ?」

4/4
放送「ブルマバンザーイ!バンザーイ!バンザ…」ぷち
よみ「…(汗」

416 :大阪XP ◆HaiBaNe. :2003/12/24(水) 10:52 ID:???
ワラタ

417 :ベル吉 ◆nismo :2003/12/24(水) 16:52 ID:???
センセ・・・・

418 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/25(木) 07:48 ID:???
【創立記念日】
1/4
<朝、黒沢宅で>
電話 ピロロロロロ

2/4
にゃも「はい、黒沢です」
ゆかり「あんたなんで迎えに来ないのよ!」遅刻しちゃうじゃない!
<自転車こいで片手で電話>

3/4
にゃも「ゆかり!?あんた今日何の日かわかってんの?」
ゆかり「あんたのせいだからな!ばーかばーか」

4/4
にゃも「まぁ…遅刻しないように頑張ってね…怒」

419 :Mizuma ◆ICPOMk2.Mg :2003/12/26(金) 07:47 ID:???
【リコーダー】
1/4
<3年別荘>
かおりん「ふぁあー、あ 榊さんおはようございます」
榊「おはよう」

2/4
ちよ「榊さーん、ラジオ体操始めますよー」
榊「ああ」軽くダッシュ

3/4
かおりん「……………榊さんの…」

4/4
かおりん「使った…歯ブラシ…」ゴゴゴゴゴゴ
大阪「…?」

420 :ICPO@携帯で行こう ◆Genesis :2003/12/28(日) 03:34 ID:???
相変わらず面白いですなー(w

421 :メジロマヤー ◆xSrSaKAKI6 :2004/01/01(木) 05:52 ID:???
【新年の初対決】

1/4
(1月1日−)
よみ「問題、今年の紅白ってどっちが勝った?」
とも「えー、白組だろ?」

2/4
よみ「ブー!」
(そう言って、よみが笑みを浮かべる)

3/4
よみ「それは去年の紅白だろ?今年はまだ放送してないもんねー」
とも「何をー、よみのくせにだましたなー!」

4/4
とも「じゃあ、今年のゆく年くる年はどっちが勝った?」
よみ「勝負してねーだろ!」

422 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/01(木) 05:56 ID:???
【あけおめ】

神社にて
1/4
ちよ「あ、あけましておめでとうございますー」
大阪「おめでとうやー」

2/4
ちよ「あ、榊さん!おめでとうございますー」
榊「あ、おめでとう・・」

大阪「あー・・」

3/4
大阪「なぁ、明けましておめでとうって何がおめでたいん?」
ちよ「え?」

4/4
大阪「てか誰が言い出したん?そもそも明けましてって・・・」
よみ「さてお参りするか」

423 :Mizuma@SL-C860 :2004/01/01(木) 19:16 ID:SnYDXE7o
>>421
騙されたことありますw >今年の紅白
こういう2人の気安い関係を活かしたネタ、大好きですよ。

>>422
大阪思索ネタはよみのドライなリアクションが必須ですねー

424 :Mizuma@SL-C860 :2004/01/01(木) 19:18 ID:???
すみません、上げてしまいました…

425 :名無しさんちゃうねん :2004/01/01(木) 20:07 ID:???
【ホイッスル】

教室にて
1/4
白いホイッスル(大、プラスチック製)を吹く大阪
ピュウーーーー

2/4
榊「か、かわいい音・・・・・」
大阪「ん?榊ちゃんどないしたん?」

3/4
榊「・・・そのホイッスルを貸して・・・・・・」
大阪「あ。榊ちゃんも吹くん?ほんなら貸してあげるでー」

4/4
<何度も吹きながら床をゴロゴロと転がり回る榊>
ピュウーピピューピュー
大阪「榊ちゃんおかしいでー」
ちよ「何言ってるんですか。かわいいですよ」

426 :名無しさんちゃうねん :2004/01/01(木) 20:24 ID:???
【リナックス】

図書室にてPCを使う大阪と智
1/4
大阪「智ちゃーん」
智「お!なんだ大阪?」

2/4
大阪「dev/hdaって何やの?」
智「ん?これか?」

3/4
智「デブ・エイチディーエー?これって・・・そう!よみのことだ!」
大阪「へぇー。そうなん」

4/4
キレたよみが近寄る
よみ「アッパーーーーーーー!」
大阪「よみちゃん、ほんまデブやで」

*コンピュータに詳しい方なら笑えるかもしれません・・

427 :眠い名有り :2004/01/01(木) 20:26 ID:???
ふとした疑問

1/4
大阪「智ちゃんってさぁ、あの泥棒の峰富士子に憧れてるんだやよね。」
智「うん」

2/4
大阪「でも、ICPOって警察やな。」
智「そうだよ。」

3/4
大阪「なら、智ちゃんは泥棒になるん?それとも警察になるん?」
智「・・・警察の泥棒!」

4/4
大阪「それって、結局泥棒ちゃうん?」
智「じゃぁ、泥棒の警察!!」
大阪「いや、そういう意味やなくて・・・」


いじめ?

1/4
大阪「でも、泥棒って捕まったら刑務所行きやなぁ・・」
智「じゃぁ、ICPOだ!!」

2/4
大阪「でも、ICPOって英語喋らんといけんし・・・」
智「なら通訳をつけるまでだ!!」

3/4
大阪「あと、体力も必要やし、いろいろ知識もなきゃだめやし・・ 智ちゃんに務まるん?」
智「・・・」

4/4
智「うるせーー!夢なんだよ!」
大阪「そうやなぁ。智ちゃんの頭のよくなった姿ってわからんわ〜〜あはははは」
智「ハハハハ(怒)」

428 :名無しさんちゃうねん :2004/01/01(木) 20:27 ID:???
426の訂正
4/4
キレたよみが近寄る
よみ「なにがデブ・エイチディーエーだー!」
アッパーを繰り出すよみ
大阪「あー。智ちゃんがカーネルパニックでクラッシュや」

429 :名無しさんちゃうねん :2004/01/01(木) 20:38 ID:???
>>427
誤字・脱字を減らそう
2レスに分けよう(せめてどこで切れるのかわかりやすく)

430 :名無しさんちゃうねん :2004/01/02(金) 17:37 ID:???
よくあるネタを…


時すでに遅し…

ちよの別荘(山)にきている。
1/4
榊の後ろで智と大阪とよみが話している。
「昼食の肉美味かったなぁ…何なん、あの肉?」
「鳥じゃないか?」
「いや、鳥じゃない。牛でもないし、豚でも…」
正面、ちよが農家の小屋の中を指差す。
「あ、ウサギだ〜」
「!」

2/4
後方
「そういうのが分かるくらい食ってるから太るんだよ。」
「何だと!?」
よみ、智にダブルチョップ!
正面、榊、ウサギをなでる。
「かわいいですね〜」
(こくり)

3/4
「家でも飼いたいです〜」
智、近づく。
「それにしても、何のためにこんなに…」
農家の人がこっちに来る。
「それかい、そいつらは食べるためさ。」
(ガーーン!)

4/4
「さっきお前たちも昼飯で食っただろ。」
(ガーーン!)
榊&ちよ青ざめる
「意外と美味しいな。ウサギって。」
「また食べてみたいなぁ」
ちよ&榊(ガーーン!ガーーーン!)

431 :名無しさんちゃうねん :2004/01/04(日) 18:44 ID:???
そんなに大量を1コマに納めるのは無理だろ。

432 :名無しさんちゃうねん :2004/01/04(日) 22:36 ID:???
>(ガーーン!)
>榊&ちよ青ざめる
>「意外と美味しいな。ウサギって。」
>「また食べてみたいなぁ」
>ちよ&榊(ガーーン!ガーーーン!)

情報量がどうとか言う前に
これを1コマで表現するのは物理的に不可能

433 :名無しさんちゃうねん :2004/01/04(日) 22:41 ID:???
一キャラは一コマに一動作しか出来ない訳で。

434 :名無しさんちゃうねん :2004/01/11(日) 18:46 ID:???
1 デパートで暦を見つける智

2 声を掛けようとするが人目を忍ぶように行動をしているのを見てやめる

3 体重計売り場で体重計を選ぶ暦

4 ニヤリと暦の肩をたたく智

435 :434 :2004/01/11(日) 23:11 ID:???
1智、ニヤニヤした顔付きで
  「壊したのか?体重計」

2暦、物凄く慌てて言い訳をしようとする
  「べ、別に私が乗ったから・・・」

3智、遮り、聞き分けのない子供に言い聞かす大人のように
  「わかってるわよ。だれにも言わきゃいいんでしよ。よみが乗ったら体重計が壊れたって」

4暦、手に持っていた握るタイプの体脂肪計で智の頭をどつく


連投スマソ

436 :名無しさんちゃうねん :2004/01/12(月) 01:32 ID:???
>>434
台詞なしでも情景が浮かんでくる。
起承転結ができててイイ。

437 :434 :2004/01/12(月) 11:20 ID:???
お誉めの言葉をいただけたので調子に乗って
時期的にはあってるかな

1一同、受験の話をしている

2大阪「なあ、智ちゃんはなんで受験するん?」
   
3それは禁句だろうと思い固まる一同

4智キレて大阪の襟をつかみブンブン振る
「馬鹿だからか!馬鹿だから聞くのか!!」


  

438 :434 :2004/01/12(月) 11:22 ID:???
1大阪、振られながら
 「そ、そんなに科目選びは重要なんか」
  とおどろく

2一同、どの科目で受験するのかを大阪は聞いていたのだと理解

3暦、ボソッと「自覚はあったんだな」

4智涙目で「バカじゃない!!バカじゃないぞーっ!!」

439 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/15(木) 02:33 ID:???
おおっ(・∀・)イイヨイイヨー

440 :434 :2004/01/23(金) 22:56 ID:???
>>439
なんか嬉しいですな、コメントいただけると

それと、書いていいかな?
連投はちょっと恥ずかしので
笑いの神々よ、お戻りください

441 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/24(土) 04:17 ID:???
久しぶりに考えてみる

【雨天非対応】
1/4
大阪「うわー、一面真っ白やなぁ。滑って危険やで?」
ちよ「ホントですねー。」

2/4
大阪「あ、でもマンホールの所だけ雪積もってへんなぁ」
ちよ「あ、マンホールには雪が積もりにくいんですよー。」

3/4
大阪「そうや、道路全体がマンホールなら雪もつもらへん!安全や!」
とも「おおっ、それいいかも!!」

4/4
よみ「雨のときはどうするんだ?」
大阪&とも「あ…」

442 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/24(土) 04:18 ID:???
【加熱処理】
1/4
とも「雪って食べれそうだよなー、白いし」

2/4
ちよ「でも実際は雑菌だらけらしいですよ」
とも「え、そうなの・・?」

3/4
大阪「ほんならやー、一回火を通せばええんちゃう?これで安全や」

4/4
よみ「・・・それはもう雪じゃないだろう。」

443 :434 :2004/01/25(日) 00:07 ID:???
ををっ早速面白いネタを!

それでは拙者も
一年の時の運動会で神楽にあんぱんを渡そうとした後の会話
1黒沢、不安げに「それ何が入ってるの?毒?」

2ゆかり、涼しい顔で「ただのあんぱんよ」

3黒沢、まだ疑っている「あんた食べてみなさいよ」

4ゆかり「あんた、私を殺す気?」

444 :名無しさんちゃうねん :2004/01/25(日) 01:11 ID:???
>>441-442
ボケとツッコミがうまい!

>>443
致死性の毒なのかw

445 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/25(日) 02:26 ID:???
>>443
ゆかり先生・・w

446 :434 :2004/01/25(日) 23:02 ID:???
【馬鹿でも】
1智、机に突っ伏し
「風邪ひーちゃったー」

2暦「あんたが風邪ひいたの初めて見たよ」

3智、ちょっと得意げ、神楽を見て
「馬鹿は風邪ひかなくていいですな」

4神楽「季節の変わり目だからってしっかりひかなくてもなあ」

447 :434 :2004/01/25(日) 23:26 ID:???
【ひく季節】
1智、理解できずちよを見る

2ちよ、言いづらそうに暦を見る

3暦、「馬鹿も季節の変わり目にはひくんだよ」
自分は馬鹿ではないと思っていた智は大ショック

4ゆかり、出席を取る「あら、風邪ひどくなったのかしら」
翌日、智はショックのあまり欠席


いや、智ほどの元気人が卒業式で皆勤賞を貰っていなかったのは
こういうことでは、と思った次第です

448 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/26(月) 03:16 ID:???
(・∀・)イイヨー

449 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/26(月) 20:43 ID:???
【合成獣】

1/4
ちよ「昨日の夕食は鴨鍋だったんですよー、おいしかったです」
大阪「へー、それは豪勢やなー」

2/4
大阪「そーいえばやー、「かもしか」って動物おるやん?」
ちよ「はい、山の中なんかに住んでますねー。」

3/4
大阪「あれってどっからが鴨でどっからが鹿なん?」

4/4
ちよ「え、ええ・・・?」
よみ「ちよちゃーん、あんまり真面目に相手にするな。」

450 :434 :2004/01/26(月) 23:09 ID:???
【きれいな足】
1大阪「カモシカみたいな足やってよー言うけど」
 ちよ「はい?」

2大阪「あれって褒めてるん?」
 ちよ「?」

3大阪「カモシカってめちゃくちゃ毛深いしごっついやん」
 ちよ「そーですね」
二人、「カモシカの足」をもつ人間を想像

4智、入室
「なんの話してるんだー」

451 :434 :2004/01/26(月) 23:33 ID:???
【かもしかおんな】
1大阪、智の足をじっと見つめる
 智、自分の足を見る「?」
 
2大阪、見ながら
「こないだカモシカみたいな足やー、ってゆーてたけど」
 智「うん」
 ちよ、驚く

3大阪「そんなに卑下することないで」
 智「あん?」
 ちよ、大阪を止めようとするが大阪ににじり寄る智にはばまれる

4大阪、真剣「そんなに太いわけでも毛深いわけでもあらへし」
 智「そんなにっていうなーっ」
 ちよ、今度は大阪に飛びかかろうとしている智を止めている

勝手にトリビュート作品(笑)

452 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/01/27(火) 01:06 ID:???
(・∀・)b グッ

453 :434 :2004/01/28(水) 00:38 ID:???
暦を嫌がらせるために智が高校受験を頑張ったという話の後

【母の教え】
1暦、ため息「それを直せば少しはまともになるんだがな」
神楽、力強く頷く「そーそー」

2智、憮然と「なんだ?私が悪いみたいじゃないか」

3暦、即答「みたいじゃないんだよ」

4智、首を傾げつつ
「お母さんは人の嫌がることは進んでやりなさいって言ってたよ?」

454 :名無しさんちゃうねん :2004/01/28(水) 01:06 ID:???
それ違うw
教育方針だったのかw

455 :名無しさんちゃうねん :2004/01/29(木) 21:47 ID:???
>>453
>人の嫌がることは進んで
コレってすごい巧いー

456 :434 :2004/01/30(金) 00:18 ID:???
ああ、ネタ分が切れてしまいました
微妙なネタは何個かあるんですが

457 :434 :2004/01/30(金) 00:47 ID:???
布団に入ったら一個できた
【逆襲の大阪】
1大阪「よみちゃん辛いモン好きなんよね」
 暦「ん?ああ、そうだけど」

2大阪、上をみて「テレビでキムチ食べると痩せるゆーてたけど」

3大阪、視線を暦まで落とす

4大阪、ふと逸らし「テレビのゆーこと間に受けたらあかんね」

458 :434 :2004/01/31(土) 00:35 ID:???
【さむかったからね】
身体測定の後のお話

1智「ちよちゃん、今年あんまり身長伸びなかったんじゃない」

2ちよ「そんなことないです!いっぱいのびましたよ」

3大阪「今年は夏、さむかったからなー」

4暦「米じゃないんだから」

459 :434 :2004/01/31(土) 21:11 ID:???
【大阪ルール】
体育でソフトボールをやった時、打席に入った大阪の話

1大阪、一球目は様子を見て見逃す

2大阪、余裕をもって見逃す

3大阪、鼻にもかけず見逃す

4黒沢「はい、三振」

460 :434 :2004/01/31(土) 21:30 ID:???
続き
5大阪「なんで!?」

6黒沢「なんでって三振よ?」
 大阪「まだ一回も振とらへんよー」

7黒沢「いや三振っていうのはそうだけどそうじゃないのよ」
 大阪「うー」

8大阪「榊ちゃーん、先生がわけわからんこという」
 榊「まかせろ」

で榊対神楽に続く

ええと、勢いで何個か書かせていただいたんですが楽しいので
まだやりたいのですが、大丈夫?

461 :名無しさんちゃうねん :2004/02/07(土) 19:43 ID:???
>>459
「忘れることなら負けへんでぇ」の顔が浮かぶw

>>460
大丈ー夫。大丈ー夫!

462 :434 :2004/02/10(火) 23:13 ID:???
>>461
おお、では
下校中の大阪と暦の話です
【日本最大】
1大阪、駐車場の看板「月極め」を見て「なー、これって・・・」

2暦、大阪がを「ゲッキョク」とボケると踏み突っ込み準備

3大阪、何となく感心した顔
 暦、読み違え憮然とした顔

4大阪「こっちにもチェーン展開してたんやなあ」
 暦「何ぃ!」

463 :434 :2004/02/10(火) 23:19 ID:???
お題や誰を中心にした話かなど意見を書いていただけると
このスレの活性化につながるのではと、思うのですが
どうでしょうか

私の冴えないネタの活性化のために是非ともお願いします

464 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/02/12(木) 19:40 ID:???
ガガンレ!
オレもガガンル

465 :434 :2004/02/17(火) 19:58 ID:???
【】
水原家宅にて
1智、家の中に入る
  「あー、さむっ」
 暦「冬だからな」

2二人、暦の部屋に向かう
 智「寒いんだからあんたがうちに来いよー」
 暦「はいはい、今度ね」
 さらっと流し部屋に向かう

3智「そーいって・・・」
 何か考えた風の智
 暦「なに?」
 振り返る暦

4智「まあ、あんたじゃしょうがないな」
 暦「え?」

466 :434 :2004/02/17(火) 20:05 ID:???
5暦の部屋の前で
 智、ニタリと笑う
 暦「なによ」

6智「でぶしょ」
 暦、部屋に入り戸を閉める

7智、あまりの反応速度にびびる

8智、寒さに震えながら戸を叩く

467 :434 :2004/02/17(火) 20:10 ID:???
ガンガリました!

題を入れ忘れてました
【今日は氷点下】です

468 :名無しさんちゃうねん :2004/02/18(水) 06:19 ID:???
>>465-466
ともちゃんの泣き顔が目に浮かぶようです!
でも、これは4コマでまとめられるんじゃないかな?

でも、オチもきれいにまとまっててイイ!

469 :434 :2004/02/20(金) 22:39 ID:???
>>468
まとめるのが難しくてついつい楽な方に逃げてしまいました
では汚名挽回(笑
【デッドライン】
ちよにクレープのおいしい店を教わり向かっている智と暦
1幸せそうな二人
 智「あんたどうすんの?」
 暦「私は小倉をたのむ」

2智、からかい半分で
  「ダイエットはどーすんの?」
 暦、自分に言い聞かすように
  「小倉はカロリー低いからいいんだよ」

3智、余裕の表情で
  「んじゃ、私は苺クリームと抹茶食べよ」
 暦、偉人を見る目で智を見る
  「・・・ふたつも」

4二人とも食べている
 智、心の底から
  「うめぇー」
 暦、不満顔で
  「・・・ああ」

470 :434 :2004/02/20(金) 22:40 ID:???
【線上の娘】
1智「小倉うまくないの?」
 暦、放心状態
  「いや、おいしいんだけど」

2智「けど?」
 暦、ひとりごとのように
  「クリーム入ってない」

3智、いやらしい笑顔で大量のクリームをほお張り
  「ふーん」
 暦、虚ろな目でそれを見つめる
  「・・・」

4幸せそうに食べる智、メニューを見つめる暦

471 :434 :2004/02/20(金) 22:45 ID:???
【越えた女】
1暦「勝負事にはこだわらない・・・」
 智「はっ?」

2暦「負けたっていいんだ・・・」
 智、心配顔で
  「何言ってんの?」   

3暦、頼りない足取りでカウンターへ
  「バナナチョコクリームを」
 智「うわ、またかっ!」

4暦、試合に勝ったかのような笑顔で食べながら
  「また負けた」
 智、呆れ顔で
  「あんた弱すぎだ」

お尋ねしたいんですがセリフのみの文と表情などキャラクタの状態を
付け足したのではどちらが読み易いのでしょうか?

472 :名無しさんちゃうねん :2004/02/21(土) 13:43 ID:???
本来マンガにするところを文章のみで表現するわけですから……。

やはり説明文はあったほうが良いと思います。
セリフのない4コマもあるぐらいですから。

473 :434 :2004/02/21(土) 22:11 ID:???
>>472
ありがとうございます。テンポを悪くしてるのではと気になってたもので

【人間兵器】
ひどく寒い冬のできごと
1智、学校への道中で暦を見つける

2智、服と服を摩擦させエネルギーを充填

3智、邪悪な笑顔で暦の背中に忍び寄る

4『バッチン!!』
 暦「ぐわっ」

474 :名無しさんちゃうねん :2004/02/22(日) 00:45 ID:ciOtT2Nk
【リンク】

1/4
朝。ちよ父(リアルの方。顔は切れているかフキダシに隠れて見えない)が
パジャマでダイニングに来る。部屋には既にちよが来ている。
ちよ「おはよー」
ちよ父「おはよう」

2/4
ちよ、テーブルにつく。
(フキダシなしで)「いただきまーす」
ちよ父、同じくテーブルにつき新聞を読む。

3/4
ちよ父(新聞を下げて)「……なあ ちよ」
ちよ「なーに?」

4/4
ちよ父「…父さん、センス悪いかな?」
ちよ(少し汗をかいて)「…え?どうしたの?」

475 :434 :2004/03/02(火) 22:35 ID:???
>>474
おお、ちよ父だ!

【心の容積】
何かに納得できず唸っている大阪、そこにちよが近づく
1大阪、重要なことを悩むよう
   「人間って七割くらいが水なんよね?」
 ちよ「え?そうですよ」

2大阪、しおれる
   「ああ、やっぱりあかんやん」
 ちよ「どうしたんですか?」

3大阪「七割が水やったら優しさは三割しかあらへんやん」
 ちよ「えっ?」

4大阪、決意した顔
   「もっと乾かな」
 ちよ、呆然と見る

476 :( ̄〇 ̄)。○(眠い名有り) ◆CRIUZyjmw6 :2004/03/07(日) 09:59 ID:???
外と中


大阪とよみが話している
大阪「よみちゃんてー、そんなに太ってないやん。」
よみ「そ、そーか?」


智が割り込んでくる。
智「大阪、それは違うぞ。」
大阪「えっ?」
智「指貸せ。」


智が大阪の指をよみの腹に突き刺す
ムニョッ…


大阪、よみに謝る。
大阪「ごめんなさい〜〜」
よみ「…」

477 :名無しさんちゃうねん :2004/03/07(日) 11:16 ID:???
買い物

1
ゆかり「私この店で欲しいものあんだけどちょっとお金貸してくんない?」
にゃも「いいけど、じゃあこのカードにポイントお願いね。」

2
ゆかり「あ、じゃあお金いらない、カードだけでいいや。」
にゃも「???」

3
店員 「ポイントはいかがなさいますか?」

4
ゆかり「全部使います。」
にゃもフリーズ

478 :名無しさんちゃうねん :2004/03/08(月) 18:16 ID:???
ここにある4コマのフラッシュ化キボンヌ!
http://tdl.to/FLASH/soft.html で作ってくれ。

479 :434 :2004/03/08(月) 23:27 ID:???
おお、凄いネタが続々と

【どっちがどっち?】
ちよの別荘での出来事

榊、荷物をゴソゴソといじり
「歯ブラシを忘れた」
目を光らせながら背を向けている榊に近づいていくかおりん


榊、かおりんに気づき振り返るかおりん、普通の顔に戻り歯ブラシを差し出す
「よかったらこれどうぞ。新しいやつです」


榊「いいのか?」
かおりん「二本もってきたんです」 


洗面所で歯を磨く榊
かおりん、それをじっと見つめる
その手にあるのは、榊に渡した歯ブラシと同じ色型

480 :名無しさんちゃうねん :2004/03/09(火) 23:38 ID:???
今日、職場でコピー中に考えついたネタ…

【RICOH】
1/4 (職員室で)
ちよ:今度入った新しいコピー機ってこれですか?
にゃも:そうよ
ゆかり:じゃあ試しに、今週の宿題をプリントしてみるわね

2/4 (原稿を飲み込み、ソータががたがたと動く)
とも:おお、すげー!
神楽:製本までやってくれるのか

3/4
大阪:あんた、お利口な機械やなー
(コピー機を見て何か気付く)

4/4
大阪:そやかて、自分で利口利口と威張らなくてもええのになー
よみ:それはちょっと違うんじゃないか?

481 :名無しさんちゃうねん :2004/03/09(火) 23:39 ID:???
【表を上に】
1/4
ゆかり:はい!今週の宿題が出来上がりー!

2/4
ちよ:先生ー、何も刷られてないですよ?
大阪:ほんまや。白紙の本が出来上がっとる

3/4
ゆかり:(愕然としながら)しまったー、原稿の表裏を間違えた!
とも:(ばんざーい、今週の宿題は白紙だー!)

4/4
大阪:(感心した顔で)機械はリコーでも、使う人はリコー…
よみ:大阪、それ以上は言うな

482 :434 :2004/03/16(火) 22:10 ID:???
RICOHにそんな謎があったなんて・・・

【照れるだろ】
情報の授業、パソコン室にて

大阪、CDに顔を近づけて見ている
 「やっぱり読めんなー」
智、呆れ顔で
 「読めるわけねーだろ」


大阪、蛍光灯の光を反射させながら
 「じゃあ、PCはどーやって読んどるん?」
智、虚を突かれた顔
 「えっと、ほら」


智、追い詰められ適当に
 「電子顕微鏡とか」
大阪、素直に感心した様子でPCをボンボンたたく
 「すごいなきみは」


PC「ピーッ」
大阪、智「あっ」

483 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/03/17(水) 22:17 ID:???
ワロタ

484 :434 :2004/03/23(火) 22:41 ID:???
【アイ】
放課後、教室にいるのは榊と大阪だけ
ドア開けようとしているかおりん

大阪、声のみ「榊ちゃん、愛がわからへんねん」
かおりん、鬼の形相(狙っていたのか!)


すごい勢いでドアを開けるかおりん
驚いてそちらを見る榊と大阪


かおりん、大阪と榊の間に入り両手を広げ
  「そこまでよ!」


大阪の手には数学の教科書
数学をとっていないかおりんにはアイがわからない





485 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/04/01(木) 12:02 ID:???
【予感】
1/4
ゆかり「いやさー、嫌な予感ってやつもたまにはアテになるのねー」
にゃも「どうしたの?急に」

2/4
ゆかり「いやね、誰もいない道で長いトンネルがあったから160キロくらい出してたのよ。」
にゃも「あんたねぇ・・」

3/4
ゆかり「で、トンネルの出口が見えてきたところで嫌な予感がしたからブレーキ踏んだのよね」

4/4
ゆかり「そしたらトンネル出たところで急カーブだったのよ。危なかったー」
にゃも「あんたそのうち死ぬわよ・・・」

486 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/04/01(木) 12:04 ID:???
.【アレ】

1/4
ちよ「春ですねぇー」
大阪「せやなぁー」

2/4
大阪「そや、春になるとよう頭のアレな人出てくるやんかー。」
ちよ「そ、そうですねぇー」

3/4
とも「おっひゃー!」

4/4
大阪「あー、噂をすればやー」
とも「へ?何の?」
ちよ「わー!わー!!」

487 :名無しさんちゃうねん :2004/04/03(土) 13:39 ID:wAfmBRLM
《やってみよう!》
1/4
ともの部屋で、よみとともが愛のエプロンを見ている
テレビ「それじゃ、食べてみましょう」

2/4
テレビ「ぐあーっ!!? 何ですかこれ!?」
テレビ「あっ!・・・すいませーん、塩と砂糖間違えてましたー」

3/4
とも「よっ・・・と」立ち上がる
よみ「?」

4/4
とも 満面の笑みで「あたしコーヒー入れてくるね」
よみ「・・・絶対にやるなよ?」

このシチュエーションに無理があるような気がしますが・・・。

488 :名無しさんちゃうねん :2004/04/04(日) 03:02 ID:2J0JbpHE
《特例》
1/4
ソフトボール中、大阪三振・・・かと思いきやキャッチャーがエラー
ちよ「あ!」

2/4
ちよ「大阪さん、振り逃げです!」
大阪「振り逃げ?」

3/4
ちよ「一塁まで走ってくださーい!」
大阪「でもあたし、三振したんとちゃうのん?」

4/4
ちよ「えーと、確かにそうなんですけど、こういう場合は・・・・・・とにかく走ってー!」
キャッチャー「はいタッチアウト」

《振り逃げダイナミック》
1/4
大阪、次の打席で再び振り逃げチャンス

2/4
大阪(はっ!これは振り逃げやな!?)

3/4
ちよ「大阪さーん!!」
大阪「わかっとるで、ちよちゃん!」(一塁に向かってダッシュ!)

4/4
ファースト「こ、こっち来ないでーっ!!?」
ちよ「バットは置いてって下さい!!」

・・・ソフトボールに振り逃げってありましたっけ?

489 :千尋 ◆Avn6tqt5ok :2004/04/04(日) 16:27 ID:???
>>488
4/4
ファースト「こ、こっち来ないでーっ!!?」
ちよ「バットは置いてって下さい!!」
↑つまりは大阪がバットを振りかざしながらファーストへ走ったわけですな。
こ、こわ!(智風

490 :488 :2004/04/04(日) 17:44 ID:2J0JbpHE
>489
すいません、わかりづらくて・・・。
やっぱり文章だけの4コマは難しいです。

491 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 17:24 ID:???
楽しそうなので僕も挑戦しますね。
[神楽の高校入学]
1コマ目
大阪「なあ、神楽ちゃんはなんでこの高校受かったん?」
神楽「ああ、それか」神楽振り向く
2コマ目
神楽「私はスポーツ推薦で受かったんだ」
大阪「・・・」
3コマ目
大阪「じゃあ・・・」
神楽「?」
4コマ目
大阪「あたしは何で・・・?」
神楽「え・・なんでって聞かれても・・・」

492 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 17:29 ID:???
[神楽の高校入学2]
1コマ目
とも「なあ、神楽はなんでこの高校受かったんだ?」
神楽「ああ、それか」神楽振り向く
2コマ目
神楽「私は」
とも「胸だろ」
3コマ目
神楽「スポーツ」
とも「胸だろ」
4コマ目
神楽「推薦で」
とも「胸だろ」
神楽「うるせーー!!」

493 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 17:36 ID:???
[神楽の高校入学3]
1コマ目
よみ「なあ、神楽はなんでこの高校受かったんだ?」
神楽「ああ、それか」神楽振り向く
2コマ目
神楽「私はスポーツ推薦で受かったんだ」
よみ「へぇ」
3コマ目
よみ「・・・・」
神楽「ん?どうした?」
4コマ目
よみ「そいつは幸せだな!!!」
神楽「は・はい・幸せです」

494 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 17:39 ID:???
[神楽の高校入学4]
1コマ目
榊「なあ・・神楽はなんでこの高校受かったんだ・・・?」
神楽「ああ、それか」神楽振り向く
2コマ目
神楽「私はスポーツ推薦で受かったんだ」
榊「へぇ・・」
3コマ目
神楽「・・・」
榊「・・・」
4コマ目
神楽「・・・」
榊「・・・」

495 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 17:47 ID:???
[神楽の高校入学5]
1コマ目
神楽「先生」
ゆかり「ん?なんだ神楽か、なに?」
2コマ目
神楽「私ってこの高校スポーツ推薦で受かったんですよね?」
ゆかり「ああ、それねー」
3コマ目
ゆかり「なんかあんたの事をねー木村先生が気に入ってねー」
神楽「・・・」
4コマ目
ゆかり「本当は落ちる所だったんだけど木村先生が校長に土下座して・・」
神楽「もう・・いいです・・・」

496 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 17:51 ID:???
[神楽の高校入学6]
1コマ目
ちよ「神楽さんはどうしてこの高校に受かったんですか?」
神楽「・・・」
2コマ目
ちよ「・・・」
神楽「・・・」
3コマ目
ちよ「・・・」
神楽「・・・」
4コマ目
神楽「・・・」
ちよ「ど、どうしたんですか!?何かあったんですか!?」

497 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 17:52 ID:???
だめだ・・・あんまりおもしろくない・・・
ちょっと吊ってくる

498 :ちよ&大阪 :2004/04/07(水) 18:02 ID:???
>>493神楽の高校入学3
最後のセリフ
神楽「は、はい・・・幸せです・・・(汗)」
に直しといて・・・・・

499 :(・∀・)イイ! ◆EEE802ToMo :2004/04/07(水) 22:29 ID:???
ぐっじょぶ!

500 :ちよ&大阪 :2004/04/08(木) 18:25 ID:???
500ゲトーアーンドage!!

273 KB  
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)